Июльские фантомы

( 2018 г. )


Песня

Вставало солнце над рекой.
Кружил над степью херувим.
Мой прадед был - казак лихой.
Каурый конь хрипел под ним.

Со дна реки тянулся ил.
Копыт нестройных стройный строй.
Мой прадед родину любил
И звал её родной сестрой.

Там, за рекой, таился враг.
Манило небо синевой.
Мой прадед знать не мог никак,
Что день последний у него.

Сверкали шашки, пела плеть.
Тёк ражей лавой вражий полк.
Мой прадед - он умел терпеть,
В защите умной видел толк.

Померкли краски, день застыл.
Кипела красная река.
Коварный враг ударил в тыл.
Упала шашка казака.

Бывает - всё идёт не так,
День не приходится ко дню.
Мой прадед был лихой казак,
Погиб за близкую родню.

Мой прадед был... Печаль вдвойне,
Что был и дед, судьбой храним,
Но также пал, в другой войне...
Кружит' над степью херувим,

И плачет родина-сестра
О братьях преданных своих,
Но снова сабелька востра,
И снова врах в тылах затих...


Шутка

Пишу, что на' душу положит
Бывалый Бог.
Бывает мягок мудрый Боже,
Бывает строг.

И мне не надо долго думать,
Пишу в тиши.
Растёт небесных строчек сумма
На дне души.

Листы, исписанные мелко -
Диктант из вне.
Уловка это, или сделка -
Не важно мне.

Пишу, и чтоб не говорили,
Я - слов толмач!
Что? Бурный всплеск шизофрении?
Ну-у, я не врач...


Призраки

Летают, витают виденья -
Лачуги, хоромы, чертоги,
Желтеют, чернеют растенья,
Ползут на ступени, пороги,

И злая в проёме ухмылка
На лике в лиловых подтёках,
Пульсирует синяя жилка -
Затор в кровеносных потоках.

Он - граф. На чугунной скамейке
Прямой нержавеющий циркуль.
Осанка в дворянской семейке -
Привычка. С висками впритирку

Порхают свинцовые пули.
''Мы с Вами, графиня, знакомы?''
У смерти нет тела в июле,
Лишь тень. Исчезают фантомы...


Рецензии
Фантомы материализовались по-серьёзному, осязаемо))
Ворожите там, что ль?
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   23.07.2018 23:00     Заявить о нарушении
"И снова враХ в тылах затих"- это преднамеренно или опечатка?

Елена Недбайлюк   23.07.2018 23:02   Заявить о нарушении
Ворожу потихоньку! )))

Генрих Зорингер   23.07.2018 23:19   Заявить о нарушении
''Х'' - намеренно, но можно и исправить...

Генрих Зорингер   23.07.2018 23:20   Заявить о нарушении
Пусть будет - гармонирует с последующими окончаниями))

Елена Недбайлюк   24.07.2018 10:59   Заявить о нарушении