Самоцветы

         Хозяйка гор мне
           самоцветы подарила.
         В них жар земли
            и россыпи цветов.
         Оленьи тропы нахожу
            в прожилках.
          Янтарь - дар Солнца,
             бирюза - кольцо.

          И слезы всех веков,
          И радость всех столетий
          Вобрали украшения
          Красавец, гордецов.
          Браслет из бронзы для
                простолюдинки,
          А бриллианты для
             изыска, блеска и льстецов.

         И каждый камень
         Впитывает жизни наши:
         Рожденье, смерть,
             предательство, добро.
         В них благородство
            побеждает низость,
         А беззаботность
             переливами вздохнет.

         Яшма спорит
            с алмазом-царедворцем-
         Он покорил немало
              девичьих сердец,
         И изумруду оды
              воспевают -
         Кого он выберет теперь?

         Хозяйка гор мне
            самоцветы подарила.
         Велела: осторожной
            будь с огнем.
         Драгоценность камня
                безупречна:
         Что в нем пробудешь,
               то и унесешь.

         


Рецензии