Ода Лопуху

Про меня твердят: «Лопух*!
Он вреднее грязных мух!
Он прилипчивей собак,
Что возьмёшь с него – сорняк!»

Люди этот вздор подряд
От невежества твердят!
Потому что ни в Сибири,
Ни в Москве, ни на Таймыре,
Ни в Карпатах, ни в Чите,
Ни в Уфе, ни в Воркуте,
Ни в Крыму, ни на Урале
Хорошо меня не знали!

Оболгать меня несложно:
Ярлыки навешать можно!
А не лучше ли узнать,
Что могу я людям дать?

Если сердце заболит,
Разобьёт радикулит,
Голова лысеть начнёт,
Кто тогда тебя спасёт?

Врач? Да, он, конечно, тоже
Кое в чём тебе поможет,
Но не вылечит вполне...
Обращайтесь-ка... ко мне!

Обращайтесь, я смогу, -
Непременно помогу!
Да запомните скорей:
Не Лопух я, а Репей!

Постарайтесь не забыть!
Ну а я хочу спросить:
Кто сказать посмеет вслух
Про меня, что я – Лопух?!

__________________________________________________
*Лопух (Репей) – это российский женьшень, чудо-корень. Используется при различных заболеваниях как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, слабительное, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее и противоопухолевое средство. В лечебных целях используют цветы, листья, корни, семена, сок. Молодые листья лопуха не испортят никакой растительный салат, добавив ему и сытости, и пользы.


Рецензии
А я не знал что он от сердца помогает
и от радикулита тоже.
Буду знать что заваривать
Когда прийдёт к здаровию
напасть.

Евгений Чевган   27.10.2021 14:46     Заявить о нарушении
Замечательное растение - лопух!
Рада, что поделилась информацией.
Удачи!

Татьяна Погребинская   28.10.2021 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.