Был страшный сон...

Был страшный сон: - вокруг дымит, гремит,   
Меня с окопа понесли солдаты.
И слышется - " Пока сердце стучит, -
Дотащим быстро к медсанбату!"

А голова моя звенит и рана жжёт!
Но я кричу сомкнутыми устами:
-"Остановитесь! Ангел к нам идёт,
И крестит нас тремя перстами!"

В руках у Ангела письмо,
Оно передо мной раскрылось свитком,
Слов нет в письме - ни одного,
А только ноты. Заиграла скрипка... 

Та музыка вливалась панацеей,
И расплавлялась боль моей души,
Которой быть всегда хотелось цельной,
И радостнее на земле пожить.

Но вырвал новый взрыв письмо с небес.
И боль, во след бежавшая, догнала!..
Я в медсанбате ,- Ангел мой  исчез.
Передо мною военврач стояла.

Её команды чётко разнеслись,
Послышалось, что ампутации не будет,
А дальше показалось- поднимаюсь ввысь,
А так хотелось бы, чтоб рядом - люди.

Увиделось вдруг древо моей жизни
До самого рожденья моего.
Немало среди них отдали жизнь Отчизне,
Не получив за доблесть в руки ничего...

А сколькие из них, не ведая про смерть,
Ушли внезапно, тихо, не простившись,
А скольких унесла лихая круговерть,
В гражданской сгинули, не помолившись.

Так много лиц кружили надо мной,
И в каждом виделась моя частица,
И среди них был брат самый родной,
И мать родная в кофточке их ситца.

И бабушка взмахнула мне платком,
Словно надолго попрощалась.
А обо мне молилась женщина с цветком,
Чтобы душа на землю возвращалась

Видение закрылось потолком,
Пульс измеряла врач, пот вытирала.
Пульсировала боль и медсестра тайком
Усталость глаз слезами прогоняла.

Лежать в объятиях подушек нелегко,
Когда они камнями мне казались,
Но радостно душе так было оттого,
Что жизнь со мной  не попрощалась!

Будильник прозвенел давно,-
Встаю, но никуда не успеваю...
Был страшный сон... похожий на кино.
Но то что буду жить - не забываю!..



 

 


Рецензии