Твой ритм

С детства ты пытаешься поймать свой ритм.
Ты слышишь как бьётся твоё сердце, видишь как встаёт и заходит солнце, зима сменяет осень, а лето весну, как одеваются и раздеваются деревья.
И ты видишь, что сбой, аритмия, часто приводит к падению и разрушению.
Ты ещё многого не знаешь.

Сначала ты ритмично ходишь в школу, и здесь любой твой сбой наказуем со всех сторон.
Затем, не поступив с первого раза в институт, попадаешь в армию, где аритмия ещё сильнее наказуема, хотя на втором году службы ты уже знаешь как продлить паузу между ритмами и хорошо выспаться или просто отлежаться.
И в институте, где все так хотят перенести школьную дисциплину на более высокий уровень, ты уже намного комфортнее чувствуешь себя внутри пауз, настолько, что когда пауза затянулась - тебе легче было уйти, чем возобновить ритм.

И вот тут начинаются первые сложности - на работе тебе не дают растягивать паузы, и ты словно вернулся в начальную школу или первый год армии.
Но ты давно уже не понимаешь, ради чего тебе поддерживать чужой ритм.
Ты всё чаще думаешь о своём ритме, на самом деле ты о нём думал всегда, но не знал как это называется.

В дневнике на свой вопрос - что бы ты хотел делать больше всего на свете, ты отвечаешь - найти такое занятие, которым я мог бы заниматься всё время, которым бы я хотел заниматься всю жизнь, которое бы меня не отпускало.
А всё, что бы ты ни делал - тебя отпускает, одно за другим.
Ты так увлекаешься, накапливаешь, поднимаешься, казалось, так высоко, а оно в одно утро тебя отпускает.

Ты на себе узнаёшь значимость и силу слов и выражений: дисциплина, верность принятому решению, упорство, настойчивость, усидчивость...
Конечно, ты их слышал с самого детства, но теперь ты сам за них хватаешься - за дневник, за распорядок дня, но это держит тебя недолго.
И тогда ты всё отпускаешь.

Ты поддерживаешь минимальную внешнюю ритмичность, а внутри расслабляешься, и день за днём, год за годом, наблюдаешь...
И вдруг, когда уже казалось бы, ты ничего больше не ждёшь и ни на что не надеешься - тебе снится сон, ты просыпаешься и внутри, гораздо глубже стука сердца, наконец-то чувствуешь свой ритм, и пусть он ещё едва слышен, но ты уже знаешь, что он есть.


12 июля 2018г.


Рецензии
Без ритма - жить практически вслепую. Даже хорошее чувствование своего ритма и соблюдение внешнего не всегда помогает достигнуть баланса, к сожалению.


Амика Рэнкова   28.10.2021 23:22     Заявить о нарушении
Так и есть, и всё же, лучше второе, чем первое, а там уже как будет.

Анжар   29.10.2021 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.