В старинном замке

О, странствий вечно жаждущая страсть!
Старинных стен загадочные своды
Манят к себе, как таинства породы,
В которой предков вековая власть

Над всеми, кто однажды здесь дышал,
Чей взгляд впитал былые светотени,
В ком замирали сонмы ощущений
Восторга от разверзнутых начал.

Скрип лестницы и линии перил,
Желанье здесь остаться и укрыться,
Пусть в клетке золотой, пусть пленной птицей,
Себя лишая сильных взмахов крыл.

От лиц уйти, от гомона и фраз
Из мира улиц, где небезопасно,
Где грубость правит миром громогласно,
Где не в чести щадить ранимых, нас…

…Когда-нибудь чрез многолетний зной
Закрутятся воспоминаний спицы,
И замелькают в памяти страницы
Ключом к той самой клетке золотой…


Рецензии