Деревенская церква

Церковь стоит пуста,
Куполов у церкви нет,
Нет дверей и ворот,
Лишь в самом центре её
Лес густой растёт.

Я помолиться вошла,
Бога в церкви искала...
Уже не звенят колокола,
И часть стены упала.

Люди в селе живут.
Ходят тут постоянно.
Рядом с ней плюют,
В неё заходят пьяные.

Церковь когда то была
Самой красивой в округе.
Семьями, по одному
Сюда часто ходили люди.

Их колокольный звон
На праздники приводил.
И множество свеч и икон
Тепло и уют им дарил.

Здесь батюшка мерно читал
Свои длинные службы,
И святой водой окраплял
Всех, кому было нужно.

А после с радостью мир
По своим домам расходился.
Печи топил, самовар с пирогами
Уже на столе дымился.

Была размерена жизнь,
А в жизни было всяко.
Но пришол социализм,
А за ним война однако.

В церковь попал снаряд,
И церкви больше не стало.
Люди не смотрят назад,
Другая жизнь настала.

Колхозы вперёд пошли,
Сеют кругом, сажают.
А церковь пустыми глазами
Смотрит на всё и рыдает.

"Я ни жива ни мертва
Тут уж седьмой десяток.
Люди, возьмите меня
Всю без остатка.

Красный кирпич ещё
Цел, для сарая послужит.
Здесь у вас столько дел!
Он мне уже не нужен."

Но люди мимо идут,
У них свои заботы,
И старую церковь чинить
Иль разбирать неохото.

В церковь зайду я опять,
Свечку зажгу Богу,
Тут постою, погрущу,
Да помолюсь на дорогу.

       25.06.2018г.


Рецензии