Как жить обманутой России?

Как жить обманутой России?
Ещё с далёких царских лет,
Когда свой собственный народ,
В рабах гнобили!
Такого точно нигде не было и нет.
Всё сохранилось и поныне.
Хоть революции пронёсся шквал,
Октябрь, Ленин и дворец тот Зимний,
Не знаю, для чего его мой прадед брал?!
Свобода, равенство и братство
Ушли давно в небытие…
Лишь вижу я дворцов убранство,
На них написано – Жульё! Ворьё!
Всё разворовано, да с треском.
Где был завод, теперь бурьян,
А молодёжь? Куда ей деться?
Ведь каждый пятый наркоман.
Простой народ как был обманут,
Как был розгОю барской порот,
Так и остался худ и беден,
Ссутулившись живя,
Повыше поднимая ворот.
Куда ни кинешь взгляд,
Вот депутат пузатый…
Он сразу станет слеп, и глух, и нем,
Ему бы только взять и отписаться,
От всех твоих насущнейших проблем.
А вон юрист – тугое портмоне…
Который шепчет: «Всё моё! И мне!»
Он будет тех лишь защищать,
С которых можно брать, и брать, и брать…
А кто такой слуга народа?
То не подвластно моему уму.
Ведь сам народ всегда был в услуженьи,
И спину гнул на царскую казну!
Теперь царей ведь нет в помине?
Но есть повсюду мелкие царьки…
Они здесь навсегда! Навеки! И во имя!
Надуты лица, точно - хомяки,
Что про запас в обеих щеках носят.
Гребут, гребут в карман, а власть поносят!
А нам, простым трудягам-работягам,
Когда расправить плечи в полный рост?
Тогда наверно, когда крест поставят
На самый дальний, на нехоженый погост!

Г. Пицунда, 18. 07. 2018., вечером

© Анна Шипилова, г. Нальчик


Рецензии
Уважаемая Анна
выразить более точно что происходит в России
невозможно ,получил
подтверждение своим мыслям прочитав ваше стихотворение.
Спасибо Вам.
Суважением Али
Чеченов. Нальчик.

Алий Чеченов   28.06.2020 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Али, что заглянули на мою страничку, и Вас заинтересовала моя гражданская лирика! Для меня такая тема актуальна всегда, от неё нельзя отмахнуться! Рада что в нашей республике есть поэты неравнодушные к судьбе нашего народа, и нашей Родины! С уважением и пожеланием мира и добра, Анна

Шипилова Анна Анатольевна   28.06.2020 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.