Пробуждение

                Тамаре Николаевне Орловой

Приснилось, будто я приговорён,
ждёт  эшафот, топор отточен остро,
немой палач недвижен и силён,
под стражем конь храпит,
                вздувая ноздри.

А я сижу и ем последний суп,
положенный казнимому законом,
тяну его – ведь скоро буду труп;
бежать нет сил – избит и весь окован.

И всё-таки за что меня казнят? –
всё вспомнить не могу,
                как ни стараюсь;
уже меня заплечные клонят…
И весь в поту холодном
                Просыпаюсь…

Вот постепенно высыхает пот,
и сердце начинает биться ровно,
но ощущенье прежнее гнетёт:
всё чудится мне, что приговорён я.

(Дата не указана. Публикуется впервые.)


Рецензии