О тщетности Из несказанного

Надежда на то, что Пандора сыграет в ящик, оказалась напрасной ... "
Из несказанного Ноем

Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
 дочь Пандоры и Эпиметея Пирра и сын Прометея и Пандоры Девкалион стали супругами, за своё благочестие они единственные из смертных пережили потоп

***
Пандора (др.-греч. — «всем одарённая», или вседающая ), в древнегреческой мифологии — первая женщина, создана по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня. Любопытная, она открыла полученный от Зевса сосуд  (ящик Пандоры), из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а под захлопнутой крышкой осталась на дне одна Надежда.

В новое время стала крылатой фраза «Открыть ларец {ящик} Пандоры, что означает совершить действие с необратимыми последствиями (обычно негативными).

Мифология

В древнегреческой мифологии, у Гесиода в Теогонии VII век до н. э. — первая женщина на земле, созданная Гефестом по велению Зевса — в наказание людям за похищение для них у богов Прометеем огня. Бог огня Гефест, смешав глину с водой, слепил её при участии Афины и других богов, которые наделили Пандору подарками (отсюда её имя): так, Афродита одарила её красотой, Гермес — сладкоречием, хитростью и коварством, Афина нарядила её.

Соблазнила Эпиметея, младшего брата Прометея, и стала его женой. От мужа она узнала, что в доме есть ларец (либо пифос), полученный им от Зевса (или же этот сосуд (ящик) был получен ею от Зевса), и его нельзя открывать. Если же нарушить запрет, человечество ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла его, и те обрушились на мир. Когда Пандора захлопнула крышку, то на дне осталась лишь надежда — это толкуется как то, что люди остались лишены её.

Их с Эпиметеем дочь Пирра и сын Прометея Девкалион стали супругами, за своё благочестие они единственные из смертных пережили потоп.

Рассказывается о Пандоре в гесиодовской «Теогонии». У Гигина и Аполлодора не упоминается её знаменитый ящик, у Гесиода нет о рождении Пирры.

Пандоре приносили в жертву белую овцу. Она — действующее лицо сатировской драмы Софокла «Пандора, или Молотобойцы» и комедии Никофона Афинского «Пандора».


***
сыграть в ящик
1.to kick the bucket (to die)

Synonyms
отдать концы , дать дуба ), протянуть ноги , приказать долго жить, отбросить копыта, отбросить коньки , склеить ласты


Рецензии