Хор

Когда монарх отчизну гробит, свою гордыню веселя –
Всегда найдётся хор убогих, что воспевает короля.
Его непогрешимый гений, его деяния и стать, –
С лихим задором и без лени, пытаясь людям доказать.

Что без него всё канет в Лету, настанут: мор, раздор, беда…
Что без него отчизны нету, и не бывало никогда.
Что он защита и опора от всех бесчисленных врагов,
Когда б не он, то мы бы скоро гремели звеньями оков.

Траву осенний дождик мочит, на запад солнышко ушло,
А хор шумит, а хор грохочет! Не замечая ничего…
Ни бедности своей убогой, что молодёжь бежит отсель,
Что развалились все дороги, но богатеет богатей.

Как сладко петь ему осанну, склоня немытое чело –
Он самый лучший, самый, самый! Как с ним отчизне повезло!
Воспет триумф небесной воли, счастливых лиц не перечесть, –
Доволен хор, монарх доволен и у поэта тема есть.


Рецензии
Знать, все только и благоденствуют под западным солнышком...

Георгий Преображенский-Апологет   07.03.2020 19:50     Заявить о нарушении
Западное солнышко очень холодное солнышко, но восточное ещё холоднее…

Геннадий Наварский   07.03.2020 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.