Все в твоих руках. Притча

Давным-давно в  старинном городке
Седой Учитель  обучал детей наукам,
И слава множилась об этом старике,
Ведь он любого взять мог на поруки,
Он знал ответы на любой вопрос,
И открывал  ученикам просторы знаний,
И так его авторитет возрос,
Что наполняться завистью все стали.

И вот один его способный ученик
Решил границы мудрости проверить,
И стал искать вопрос, как «острый штык»,
Чтобы Учитель на него не смог ответить.
Бродил он целый день в округе городка
И думал над своим коварным планом,
И вдруг, увидев бабочку на лепестке цветка,
Он вмиг решил, что это - то, что надо!

Поймав крылатую красавицу полей,
Он меж ладоней её спрятал осторожно,
И в класс к Учителю помчался поскорей,
Чтобы ему задать вопрос свой сложный -
Спрошу Учителя: «Жива или мертва
В моих ладонях эта бабочка цветная?»
И если скажет, что она жива,
Сожму ладони, чтобы  больше - не летала.

С коварной мыслью  он стремглав бежал
И радовался, словно обличитель,
Ведь он докажет всем ученикам,
Что  не такой уж мудрый их Учитель.
И вот он - в классе, в окружении зевак,
И, показав ученикам сомкнутые ладони,
Направил он к Учителю свой победный шаг,
Готовый ради истины сжать эти ладони,-

«Учитель, бабочка  - в моих руках,
Её поймал сейчас, когда она порхала,
Ответьте поскорее нам,  ученикам,
Она уже мертва  или ещё живая?»-
И замер класс в тревожной тишине,
Как будто за подвох им стало неудобно,
Учитель, не придав значение этой западне,
«ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ!» - сказал ему спокойно.


Рецензии