Возмездие

Хотя лежачего не бьют,
Да и полежать  не дают
Лентяю. Тебе ж, о сука!
Страдальцы и, их внуки,
Все крепостные проклянут!
Не проклянут, а только плюнут
На тех одоенных щенят,
Что ты щенила. Мука! Мука!
О скорбь моя, моя печаль!-
Когда минуешь?Или псами
Царьки с министрами-рабами
Тебя,мигеру,затравят!
Не затравят! А люди тихо,
Без злого умысла и лиха,
На суд тиранов поведут...

Тарас Шевченко 1860 г.


Рецензии