Художник

Когда художник чист и свят,
К нему приходит вдохновенье.
Выстраивает стройный ряд
Из хаоса в стихотворенье.

Рука летит, взмахнув пером
В тетради иль в воображенье.
Скользит как по воде паром,
Трепещет букв отраженьем.

А ночью, днем ли, всё равно,
Как лифт пустой по расписанью.
Позвал сейчас иль ждал давно-
Нет времени под небесами.

Зачав, родив и взрослым став,
Влетаешь в совершеннолетье.
В минуты ль вечность уложив,
Потратив не одно ль столетье.

От нетерпенья пострадав,
Научишься долготерпенью.
Однажды горе прорыдав,
Познаешь радости мгновенья.

Как день и ночь в душе сравнишь,
Добро и зло на чаше взвесишь.
Смиренье ль тихое взрастишь,
Гордыню ль в сердце возлелеешь.

Когда унять не сможешь ты
Ветров стихий, порывов страстных,
Родишь немало красоты,
Творений миру дашь прекрасных.

Быть чутким, видеть в простоте,
Услышать в тишине мотивы.
Дань отдавая красоте,
Родятся розы из крапивы.

Порой не можешь оценить
Как дорого твое посланье.
Позволь творенью в Лете плыть
Пусти на волю без терзаний.

Оно само свой путь найдёт,
Пристанет к берегу, где надо.
А сорняками зарастёт?
Не сможет одолеть преграды?

Не время, стало быть, тогда.
А может даже и не место.
Вольется в землю как вода,
Вспитает, словно дрожжи тесто.

Пройдут года, сложась в века,
Родишься вновь, поймёшь ошибки.
Себя узрев издалека,
Пошлёшь тепло и свет улыбки.

Возьмешься ль снова за перо
Иль кисть подскажет направленье.
Созревшим выльется вином
Твое бессмертное творенье.

Мотивы сложатся ль в слова
Иль в образе застынут видном.
Быть нужной сможет лишь тогда,
Когда ты песнь зовёшь молитвой.

23.01.2017


Рецензии