Поток

Роятся мысли в голове,
Как пчелки - труженицы мая.
Пустоты памяти латая,
Сознанье думами питая,
Приходят стайками ко мне.

Бывает, что  пренебрегу
Разнообразьем их мельканья,
Настойчивостью и терзаньем.
А после, словно в наказанье
Ни капли вспомнить не могу.

В потоке словно находясь,
Коснуться можно только лично.
Срок  жизни их не ограничен,
Но темп от твоего отличен.
В стремнине сгинут, уносясь.

Когда бы ни случился гость,
Он безразличен, ясен, светел.
Готов ли ты, чтоб он ответил
На твой призыв? Ты хоть заметил
Его прихода острый гвоздь?

Отдашь внимание ему,
Получишь связку озарений
И в замысле любом везенье,
Задачи давешней решенье,
Ответы многих «Почему?»

Откроешь мудрости скрижаль,
Пощупать сможешь вдохновенье,
Удачи испытать затменье!
Но стоит упустить мгновенье…
Как говорится, очень жаль…

Умчится в новые края,
Без сожаленья и обидок.
Поток в пути своем негибок,
Когда ж ты от сомнений зыбок,
Ему без дела ты иль я.

Другим откроет горизонты,
Коль смогут ухватить за хвост,
Сорвать возможных шансов гроздь,
Не упустить, не прыгнуть сквозь,
Раскрыться, словно в дождик зонты.

Несётся он без знаков СТОП,
Не может словно без движенья,
Растёт и ширится в волненье,
Порою приводя в смятенье
Распухший твой от шишек лоб.

Не бойся! Новое почуй!
Бросай рутинные делишки,
Раскрой глаза, протри мыслишки,
Не пропусти удачи фишки,
На месте не сиди, кочуй!

Держи открытым ум и глаз,
Будь вдохновенен, лёгок, весел,
Комфорта бойся, мягких кресел,
Беспутности мозгов и чресел,
Унылых и ленивых фаз.

Иди навстречу не спеша,
Но притормаживать не надо,
Удача будет только рада
Поток направить где-то рядом,
А ты тогда уж сам решай…
 
3 января 2018


Рецензии