Глупцы и невежды...

«За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня,
не приняли совета моего [говорит Премудрость], презрели все обличения мои;
за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а
слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла»
(Притчи, 1:29-33)
 
Беспечность глупцов и упорство невежд
Спешат к похоронному звону.
Глупцам и невеждам стоять без одежд
В день судный пред Божиим троном!
 
Не будет на троне царить благодать.
Ничем не прикроешь раздетость.
Дар речи иссякнет. Нет пользы – рыдать.
Узнают, что песня  допета.
 
От жизни земной – только голых наряд
И стыд, и позор, и бесчестье…
За рядом теснится ещё один ряд.
Комком беззаконий – все вместе!
 
А в озере огненном сера горит…
Нет места страшнее и хуже.
Как Библия строго о том говорит!
И кто же захочет – в тот ужас?
 
Не в роли Отца Бог, а в роли Судьи:
Он больше обнять не захочет!
От Бога-Спасителя: «Вы – не Мои!»
Бог ввергнет во мрак вечной ночи.
 
*
Глупцы и невежды – безумный народ:
Спохватятся, но – чуть позднее.
Сейчас утверждают: «Никто не убьёт!»
О смерти? Смеются над нею.
 
Глупцам и невеждам сейчас невдомёк,
Что Бог непременно осудит!
Тогда – перешагивать смертный порог…
Смеяться последним кто будет?
 
Упорству беспечному – не ликовать,
И рухнет над бедными крыша!
Не будет на троне царить благодать,
Но Бог не хотел, чтоб ТАК вышло!
 
И тех бедолаг Он принять был готов…
Глупцов и невежд – не коснулось:
Они убежали от Бога. Нет слов!
Не Божья любовь отвернулась.
 
*
 И сердце моё болью жмётся в груди:
«Глупцы и невежды, куда вы?»
О, Господи Боже, безумцев найди,
Ты им покажи Божью славу!
 
Пусть ныне узрят ослепительный блеск,
Который – от белого трона!
Пусть этим безумцам грешить надоест,
И – до похоронного звона.
 
июль, 2012


Рецензии