Мертвый город

Звоном стеклянным заполнила небо боль развороченных грез,
Огненный ветер далеких пожарищ черную сажу принес;
Острые камни в глубоком ущелье хищные скалят клыки,
Мертвых деревьев когтистые ветви рвут от тумана клоки.

Арок разрушенных кладкой замшелой тянут скелеты мосты,
Древних надгробий потрескались плиты,перекосились кресты;
Ямы просевших могил,между ними вьется шакалья тропа,
Вечно улыбчивы,пялятся молча взглядом пустым черепа.

Окна слепые в развалинах замка,эхо в проемах дверей,
Солнце,морозы и дождь отбелили кости вельмож и царей;
В жухлой траве на земле каменистой птица гнездо не совьет,
Но с опустившейся ночью тенями место сие оживет.

Звезды висят в вышине безучастно,светом холодной луны
Города ветхого днями руины,серые,озарены;
Газовой дымкой по небу беззвучно вдаль облака пробегут,
Духи незримые,здесь обитая,вечный покой стерегут.

Слава былая давно позабыта,пылью покрылись века,
Чертит круги в поднебесье орел,равнодушно глядит свысока;
В гостеприимных когда-то чертогах только зверье и гостит,
Город великий здесь некогда цвел,ну а ныне лишь ветер
 свистит...


Рецензии