Галилео Галилей

      Ну что вам рассказать про Галилея?
      Пизанский обедневший дворянин,
      Механик, математик, астроном,
      А также физик и слегка философ.
      Не смог окончить университет,
      Но сделал первый в мире телескоп
      И стал профессором университетов,
      Сначала в Пизе, в Падуе потом.
      В Европе появились даже оды,
      В которых Галилея называли
      И гением, и новым Архимедом!
      Астрологи, а также астрономы
      Ему завидовали и роптали,
      Иезуиты тоже не дремали,
      Устраивал которых Аристотель
      (Земля, всем очевидно, неподвижна).
      Сам римский Папа принял Галилея.
      Шесть кардиналов разбирались с ним,
      Решили - не грешно смотреть в трубу
      И что Писаньем не запрещено.
      Но мутная волна всё поднималась
      Вокруг Коперника и Галилея.
      И кончилось всё тем, что тот же Папа
      Решенье инквизиции одобрил.
      Коперниканство это злая ересь.
      Рим, инквизиция, чума, арест.
      Была ли пытка, это не известно.
      Он отрекался, стоя на коленях,
      И только этим избежал костра.
      Внук Галилея рукописи сжёг.

        2016


Рецензии