Антитеза

Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Мефистофель (Гёте. Фауст)


Когда был молод, верил в чудеса,
Вперед заглядывал и видел дали,
Ходил по краю, слышал голоса,
Ну а сегодня? Верится? Едва ли!
Вперед идущий, вызывает грусть,
Стоящий пуст, как лодка у причала,
Мне крикнут: «Ты не видишь сути!», пусть -
Конца здесь нет, тем более начала.
Мир прост и сложен, странные дела!
Мир добр и зол – простая антитеза.
Куда бы жизнь тебя не привела,
В палатку дервиша, в палаты Креза –
Конец один! Так стоит ли мечтать?
Наверно в этом суть, наверно стоит,
Судьба свою поставила печать,
И всё, вперед! Терпи! Теперь ты стоик.
Теперь ты трикстер, сложный архетип,
Герой, идущий сквозь туман и страхи,
В одном лице Электра и Эдип,
Ты невезуч, родившийся в рубахе.
Тут кто-то видит дивный, новый мир,
А кто-то прост и видит лишь оковы.
Тут кто-то слышит звуки сладких лир,
А кто-то слышит цоканье подковы.
Стена стоит, однако, не пробьешь,
Кирпич в стене, ну там ему и место.
Пока есть правда, будет жить и ложь,
Таков был план, когда месили тесто.
В болоте этом целые миры,
Увязли в истинах, а суть простая -
Тут правил нет, есть правила игры,
Есть ты один и есть большая стая.


Рецензии
Умно!Глубоко!Поэтично!

С уважением и добрыми пожеланиями,

Светлана Саванкова   20.05.2020 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.