Венок сонетов 3 сонеты 4-8

Сонет 4.

Там же тайна грустных спотыканий –
В тех сонетах, что писал поэт –
Ничего для них святого нет,
Дайте им душевных содроганий.

Но известно из былых преданий –
От Сафо нам радостный привет –
Часто сами мы друг другу – свет.
И не надо нам иных исканий.

От заката с милой до рассвета
Мы не только о любви мечтали…
Обошлись без дружеских советов.

Дурака валять вы не устали?
Я дарю потехи Риголетто
За насмешки вашими устами.


Сонет 5

За насмешки вашими устами
Можно кознями усыпать путь,
Кое-где дубовый крест воткнуть…
Далеко за райскими садами.

Я шучу с подругой, и вы с нами –
Поспешаем мимо правды гнуть,
Чтоб, не дай Бог, на тропе заснуть –
Ха… в груди кипим не теми снами…

Где ты, друг? Проснись любви солист –
Воскреси реалии ночные…
Рад и чуть дрожит клиновый лист.

Вдруг фальцетом кот в лесу завис
Пёс подправил: «Звуки дай иные» –
Мол: «Ты перепутал верх и низ…»


Сонет 6
               
Мол: «Ты перепутал верх и низ…»
Нет, ребята, был и  я факиром
Так что, – лучше  аплодируй.
И теперь – не зря я мускулист.

У разбойника могуч был свист.
Аполлон – краса другого мира…
Ты на правде матке балансируй –
Будь  на сцене на руку не чист.

Эльфы, гномы, феи… разве мало –
Кто-то кинет изредка сюрприз…
Этого нам только не хватало…

Друг мой был во всех делах игрист
Раскидал талант куда попало,
И под старость лет слегка раскис»


Сонет 7   
               
«И под старость лет слегка раскис»  –
Зря наветы на друзей накинул.
Под себя – смелей  такую мину,
Вот тогда неслышно будет: «Бис!»

Прочь  намёки. Проще дай эскиз –
Надо бы – не тяжести на спину,
Не всегда похвально и малину
Посетить, немало, где и лис.

Но найти так хочется кого-то…
С ним парить в мечтах над городами
Но не с воскресенья на субботу…

Наслаждаться ночью голосами
Теми, за которыми  охота –
Трели в перелесках, над садами.


Сонет 8   
               
Трели в перелесках, над садами.
Это ли ни сети паука?
Тянется к тебе моя рука…
И друг другу в плен сдаёмся сами

Знамя торжества – луна над нами.
Ветер отдувается слегка,
Шепчет: «Мне победа нелегка…»
Вот дурашка… мы грозим перстами.

То ли  к взрыву мчит нас алчный путь,
То ли он влечёт в небесный транс.
Нет – не смог бы кто-то тут заснуть

Здесь  с  природой красочный альянс
Вам всё ясно? Ну, хотя бы чуть –
Непонятен звёздный консонанс?


Рецензии