Неразменный рубль. Дедушкина сказка

Под жужжанье прялки спится очень сладко.
— Расскажи, бабуля, дедушкину сказку.
— Расскажу,– вздохнула и слезу украдкой
вытерла ладонью. — Закрывайте глазки.

Осветил округу месяц тонкорогий –
серп золотобокий, баловень Вселенной. 
"Раз собрался добрый молодец в дорогу,
раздобыть задумал рубль неразменный.

На базар приехал, прикупил там гу́ся,
дома в печке жаркой запекал до корки
в перьях и без соли - дело не во вкусе -
вынес на развилку трёх дорог, к пригорку.

Появилась нечисть в облике зверином,
посулила сотню - отказался парень.
Тут другой подходит, рубль даёт. Чин чином...
Мо́лодец - до дому быстрый шаг направил.

Долго жил безбедно, помня о завете
бабушки-ведуньи: оставлять всю сдачу.
Но однажды нечисть в виде девы встретил -
обольстила парня, забрала удачу".

Колесо у прялки замедляет время,
и фитиль подкручен на "Летучей мыши".
Разноцветным миром в деревянный терем -
дедову избушку -  входят сны неслышно.


Иллюстрация выполнена в приложениях для мобильных телефонов: Изменение фона и Наложение фотографий 


Рецензии
Понравилась Ваша сказка, Людмила!
Есть в ней такое - из другого мира!
Мира добрых сказок, деткам на заметку,
Чтобы не попались лешему и заснули крепко!..

С теплом, Виталий

Виталий Косов   14.09.2018 23:15     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, Виталий 🌺

Людмила Нижегородцева   30.09.2018 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.