На Комсомольском озере, у финнов Кима-ярве

На белом гладком блюде,
Давно уснувших вод,
Сидят в тулупах люди,
Буравя толстый лёд.

Кругом искрится мягкий,
Пушистый свежий снег.
А им крупнее счастья –
Поймать рыбёшку – нет.

Сидят, как часовые,
В круги упёрши взгляд.
А рыб глаза большие
Из-подо льда следят.

Они приплыли к лунке,
Надеясь червяка
Губами снять бесшумно
У сони-рыбака.

С утра тулупы-точки
Рассажены на льду.
А я за сыном с дочкой
От станции иду.

Мы сократить решили
По озеру свой путь.
Весной оно – забыли! –
Меняется как ртуть.

Вот ставим ноги, рьяно
Печатая шаги.
И попадаем прямо
На хрупкий лёд, в круги.

Попал! Тащи ботинок!
В секунду он промок.
От страшных тонких льдинок –
Скорей на крепкий лёд!

С опаской дальше, лучше
Скользить нам там да тут,
Идя к желанной суше
В пятнадцати минут.

Мы ступим без опаски
В материковый снег.
Покроет летом ряска
Тропинки нашей след.

И будем с косогора
На озеро глядеть.
Любители улова –
В дождевиках сидеть.

И так захорошеет
Рыбацкая душа,
Когда поймать сумеет
Плотвичку иль ерша.

Сбежав по тропке, нужно
Забраться в камыши.
Следить за рыбой дружно
В таинственной глуши.

Чудеснейшее блюдо
У наших глаз лежит.
Навечно сердцу любо
Над озером кружить.

1999


Рецензии
Напомнило, как мы с Володей познакомились и разучивали в лугах песню о камышах и рыболовах. Очень она ему нравилась. У тебя много интересных находок: особенно понравился первый куплет и последний. В середине, в 11 части, на мой взгляд, лучше звучит: "...Любителям улова в дождевиках сидеть." В 12 части: у тебя слово "рыбачьяя" надо заменить на "рыбацкая". Но картинка получилась, да и напевность тоже. Молодец. Рыбакам лысковским понравилось бы... И я бы написала в "притихшейся глуши"...Или в "таившейся"...

Нина Евгеньевна   24.07.2018 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо!
Изменила, и ещё нашла огрехи; исправила.

Милана Секоненко   14.08.2018 15:35   Заявить о нарушении