Гражданину Высоцкому

О Высоцком написали много,
Друзья и недруги познали лад,
И те, кто осуждал поэта строго,
И самый мягкий человек Булат.

Теперь о нём поэты громко плачут,
И без конца за выпивку корят.
И кони Евтушенко резво скачут,
И люди Вознесенского скорбят.

Из городов не отпускает Влади,
И Солоухин, как всегда, речист...
О том, что жил и умер Христа ради,
Поэты немы и земля молчит.

Стенают от души , но корчат мину:
"Поэту и актёру и певцу..."
А ГРАЖДАНИНУ? ГРАЖДАНИНУ!
Никто не спел, идя к его концу.

Скажите, кто- нибудь, как в тине
Измазавши лицо и стиснув грудь,
Он думал больше всех о гражданине,
Которого пытался разогнуть.

Москва пред ним колени не склоняла,
Он нужен ей и мёртвый, как живой,
Она лишь молча спину разгибала
И встряхивали кони головой.

Вы там, вблизи его не разглядели,
Вы шли на запах, как пчелиный рой,
Нас вовсе не смущает слово "гений",
Но лучше подойдёт "герой".

Из тех, кто нам в глаза смотрели,
Из тех, кто обнимали нас.
И из других, кто не допели,
И чей огонь уже погас.


Рецензии