23. Стих про табличные информационные модели

Для описания ряда объектов,
Чтоб не запутаться в них и не сбиться,
В виде наглядного "инфо-макета",
Мы применяем нередко таблицы.

Свойства объектов бывают такими,
Что без таблицы не разберёшься.
В боковике свойств напишем мы имя,
А над столбцами - объекты заносим.

В пересечении, то есть в ячейке
Будет значение свойства объектов:
В литрах объём, скажем, чайника, лейки,
Кружки, ведра... Обозримо всё это.

Цвет и цена - это тоже их свойства,
Масса и то, из чего их создали.
Впишем их все в боковик для удобства,
Чтобы потом долго их не искали.

Это таблица "Объекты и свойства"
Или "ОС" - сокращённое имя.
Свойства нередко имеют и "двойство",
К паре объектов что враз применимо.

Скажем, оценки по разным предметам
( Русский, ин.яз., ОБЖ или "матем."... ).
Здесь "ученик" и "предмет" - два объекта;
Свойство - "оценка" ( стих лайкаем, кстати).

Здесь "ООО"* уже будет таблица:
Пара объектов - одно их "скрещенье".
Может значением быть единица,
Связь - не количество если значенье.

"Чем увлекаются люди ?", к примеру:
Их имена и кружки мы укажем.
Ноль с единицею примем за меру:
Ноль - это "нет", единица - "да", скажем.

Если Иван увлекается йогой,
В нужной ячейке "однёрку" поставим.
Там, где хоккей - ноль напишем с тревогой,
Трусость и страх заподозрив в Иване.

В общем, понятны теперь нам форматы.
Есть вычислительный также: считает,
Чек выбивает... Любой супермаркет
Эти "таблички" сейчас применяет.

Главное - чётко писать заголовки
Строк и столбцов, чтоб потом разобраться;
"Инфо-макет" свой не делать громоздким,
В будущем долго чтоб в нём не "копаться".

* "Объекты - объекты - один".
               
                07. 04.2018.


Рецензии