Искушения в пустыне

Крещенье принял Он, ведомый Духом,
В пустыню шёл, молитву сотворить.
Смирения очерчен чётким кругом.
Как трудно всё же Сыном Божьим быть!
Увидев трижды дьявольскую прыть,
Не внемлет Он коварным гласа звукам,
Лукавому секрета не открыть!
И жаждой истощён,  в ужасных муках,
Христос скитается, подвластен сердца стуку!

- Докажешь мне на деле, что Сын  Божий,
Попробуй, камни преврати в хлеба.
А если сделать  чуда ты не можешь,
Ничтожна и слаба твоя судьба,-
Промолвил Дьявол: - Что тебе молва?
Кто в Бога верит - век голодным ходит!
Христос же хлёсткие нашёл в ответ слова:
 - Единым хлебом жить – желание  плоти!
В  речах Господних же поддержку дух находит…»

- Когда б ты Сыном Божьим был по праву,
Легко сумел бы над больной Землёй летать,
Как птица гордая! Парить, желая славы,
Рывок! И Ангел в небо будет поднимать, -
Ехидно  Дьявол провоцировал опять.
- Куда ни глянь  - одни пески лежат…
А мог, глупец, Царём Вселенной стать!
Бессильно ненависть застыла в миражах!.
Дрожал Нечистый! Христос же путь свой продолжал…


Рецензии