Путь Сердца. 2. Иди к Казанской...

2. «Иди к Казанской...»

   Солнечный день. Легкие облака раскинулись веером, напоминая руку, огромную руку. Вот большое облако. Оно похоже на ладонь. Легкие вытянувшиеся облака похожи на пальцы. И чудо: среднее облако-палец переливается всеми цветами радуги.

   1994 год. Уже три года я занималась в студии релаксационной пластики. Эти занятия помогали мне  сохранять спокойствие в любой ситуации. Казалось, я, наконец-то, нашла для себя поддержку.

   И вот необычный сон–наказ: «Иди к Казанской Богоматери»... Ошеломление...
Я не хотела идти – начинать что-то новое. Обряды, раннее вставание были дополнительной нагрузкой, сил еле-еле хватало, чтобы выполнить свои обязательства.
   Прошло несколько дней. Второй и третий раз повторилась просьба во сне, уже настойчивее. «Лучше пойти, чем не пойти», – решила я и отправилась в Казанский собор. Но там были лишь копии иконы. Друзья не могли помочь мне – сами не знали, где может быть икона. Я оправдывалась, обращаясь к Невидимому: «Я была в соборе, я честно искала, не нашла. И никто помочь мне не смог».

   Вскоре ко мне на консультацию пришла пятиклассница с папой: нужно было определить - в каком профильном классе ей лучше учиться. Я попросила девочку принести рисунки, творческие работы, поделки, стихи, сочинения. На другой день девочка принесла только одну работу (после переезда на новую квартиру нашлось только сочинение): «История Иконы Казанской Богоматери». Я была восхищена легкостью и красотой ситуации и с нетерпением отправилась в Князь-Владимирский собор у Тучкова моста. (Много позже икону перенесли в Казанский собор).
   Я не знала, что полагается говорить в церкви: просто стояла перед иконой Богоматери и говорила с нею от сердца обо всем, что меня радовало и тревожило и как случилось, что я здесь. Через некоторое время мне стало легко, сердце стало мягким, нежность, доброта ко всему переполняли меня...
   Посещение собора стало необходимо как солнце всему живому. Нашлось и время для души: я часто бывала в соборе. 
   Дома я никому не рассказывала об этой новой стороне моей жизни.  И все же родные почувствовали изменения. Они говорила, что я какая-то тихая, другая, спокойная.

   Позже, после трагической гибели моей племянницы, выяснилось, что у моих родителей дома хранилась икона Казанской Богоматери. Бабушка и дедушка благословили моих родителей этой иконой. Икона была надежно спрятана (до эпохи перестройки) и мы, дети, не знали о ней.

   Помощь всегда рядом?! - Уметь принять ее - вот в чем проблема.

   1999-2010



Рецензии