Мой трилингвизм

Во второй половине августа сего года я ухожу в немецкоязычный круиз по реке Дунай. В этой связи я вспомнил, что в раннем детстве неплохо знал идиш, который никогда не учил, но стал понимать (а потом и разговаривать на нём), подслушивая очень секретные переговоры мамы с бабушкой в годы эвакуации, на Урале, в 1941-1943 годах, покуда бабушка была жива. Иными словами, я обучился разговорному языку самым естественным образом, просто из детского любопытства.
 
В школе и институте я учил английский, и мои детские лингвистические познания мне мало пригодились. Но, уже живя в США и путешествуя по Германии и другим немецкоязычным странам, я вдруг чудесным образом обнаружил, что зачастую неплохо понимал местное население  практически по одним лишь предлогам.
 
И, в предвкушении дунайского круиза, я взялся за изучение немецкого языка, и тут произошло маленькое чудо: из глубин памяти вылезла масса давно забытых слов! Сейчас, пользуясь интернетом, я вполне прилично овладел разговорным немецким и смотрю в будущее путешествие с оптимизмом.   



Всё приходит на круги своя:
Отголоски детства слышу я,
Что лежали много тысяч дней
На глубинах памяти моей.

Будто в бесконечном сладком сне,
Мой родной язык явился мне,
Тот, что самотёком влился в кровь,
Я с волненьем впитываю вновь.

С ним - далёких предков голоса,
Слов необъяснимая краса,-
До чего ж приятно будет мне
На дунайской ласковой волне! 


Рецензии
Хорошо быть полиглотом,
а жене - не Пенелопой!

Хорошего вам с Машей круиза!

Элла Крылова   23.07.2018 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо!

Уверен, что круиз будет либо хорошим (при плохой погоде), либо отличным (при хорошей погоде). Натюрлих!

Завершаю изучение немецкого: словарный запас у меня предостаточный, но грамматика в немецком по сложности не уступает русской. Я никогда её (немецкую!) не изучал. Мууучаюсь :-)))

В Венгрии буду общаться по-немецки или по-английски, а все остальные страны, кроме Румынии, славянские (Болгария, Сербия, Словакия). Там проблем не будет совсем. Да и с румынами как-нибудь разберусь: названия овощей и фруктов я знаю, плюс кой-какие ненормативные слова, - не пропадём :-)))

Привет Серёже! Хорошей вам и нам европейской погоды!

Обнимаю, Миша.



Михаил Резницкий   23.07.2018 18:19   Заявить о нарушении