У Чёрного моря

Когда лишь лёгкий ветер движет волны
И где-то парус режет горизонт,
Стою на берегу, желаний полный,
Ну, здравствуй, дорогой Эвксинский Понт!
Именование такое как-то ближе,
Чем море Чёрное. Пусть все меня простят,
Но так всегда в мечтах его я вижу
И волны мне об этом говорят.

В Крыму не раз бывал, живал в Одессе,
И каждый камешек мне дорог здесь и мил.
Упоминания о нём мелькают часто в прессе,
Особенно про Крым, где я когда-то жил.
Мне море Чёрное всегда казалось ярким,
Не доводилось шторм здесь увидать
И в это лето воздух слишком жаркий
Хотелось с влагою морской перемежать.

И вот свершилось, я стою у моря,
Волна ласкает гальку и песок,
Мой взор теряется в загадочном просторе
И шелестит вода у бледных ног.
Я здесь пробуду ровно две недели,
Но каждый день я буду приходить
Уже с утра. Не нежиться в постели,
А этот воздух бесконечный пить.

Он йодистый, прозрачный, свежий, пенный,
Он в лёгкие ложится, как в гамак,
Баюкает взбесившиеся гены,
А может, это кажется мне так?
Но мне здесь хорошо, готов часами
Не загорать, купаться, а стоять.
Мне это нравится. Попробуйте вы сами
Вот так у моря Черного дышать.

Вы ощутите широту пространства,
Всю глубину, величие и мир.
Спокойствие души и постоянство,
За годы бытия затертое до дыр.
Тогда поймёте, это море - наше,
По крайней мере то, что видим мы,
Дышите воздухом папаши и мамаши,
Проветривайте хлипкие умы.


Рецензии