Три памятки о Есенине

1.
   Есть в России такие места,
      где сердечко забьётся тревожно.
И всё это, совсем неспроста –
    не по русски там жить невозможно.
Под  Рязанью, в селе жил пацан,
   он впитал в себя прелесть природы,
 и, в итоге, талант ему дан,
         тот Есенин не вышел из моды.

  Было время огромных страстей
      не застило  ему русский   голос,
Он писал без особых затей,
              оживляя прекрасное соло.

  Есть молва, мол, он пил и курил,
            а подруги, покой не давали.
А вот власти, поэт был не мил,
        как его усмирить, там не знали.

 Извини, если в чём-то не прав,
         но, в Есенине гены от  предков.
И сумбурным бывает в тех нрав,
           кто стихи оживляет нам метко.

2.
 Не однажды бывал в тех местах.
          Да, Мещера – прекрасное место.
И поэт там созрел неспроста,
   ан, закончил он жизнь в ритме престо.
Нам серебряный век подарил
               бесподобных поэтов плеяду.
Жаль, Есенин не долго,  там жил,
           новой власти попал он в засаду.
Неизвестно, за что был казнён,
          знать, стихи оживил не в угоду.

 Там, в лесах, чаровал его лён,
          но, Пегас не пришел, на подмогу.

3. 
  «Идёт совершенно не тот социализм
о котором я думал..»
      Из письма Есенина Жене Лифциния, 1920год

   Почти сто лет как нет Поэта,
                а вот поэзия, живёт,
 и расцветает так при этом,
         как  ландыш, что в лесу растёт.
 Поэт не может жить  под гнётом.
                Есенин это доказал.
  Ведь на него была охота,
             возможно, жить он подустал.

  Поэт Мещеры, дух славянства
               в себе достойно сохранил.
Он презирал от власти чванство,
            кому-то, он всё ж не угодил.
Кому? Останется то в тайне,
              а жаль, пора бы и назвать.

  Не мало их исчезло в майне,
            тех,  для кого Россия – мать.
 
 


Рецензии