Душа России... Спящая Душа...

  * * *

  «Умом Россию не понять,
   Аршином общим не   
              измерить,
   У ней особенная стать,
   В Россию можно только
               верить.»

      (c) Фёдор Иванович Тютчев




  * * *
Умом холодным не понять...
Но сердцем ощутить попробуй
Её особенную стать,
Утерянную благодать...

Её Души поля в сугробах...


  *
За прошлое, из века в век –
Видала всякое... Порою
Цвела счастливой красотою,
Всех изумляя чистотою

Своих полей, лесов и рек...


  *
Во времена кровавых дней
Она глотала молча слёзы...
Крепчали лютые морозы,
Уснувших мучая людей...

Забывшихся смертельной грёзой...


  *
Наслушалась она речей
В свой адрес, но всего больнее...
Внимать ей пошлые идеи
Из уст своих родных детей...

Печать безумия довлеет...


  *
Доколе будет это длиться?
За что её терзаем мы?
За то, что слабы, глупы, низки
Наши порывы и умы?!..

Но вот... уж возрожденье снится...


  *
Она всё стерпит, всё простит.
Заблудших примет – места много...
Родная, подожди немного...
И скорбный путь твой, тяжкий крест,

Твоя тернистая дорога... –


  *
Я верю! – выведут из тьмы...
Пламя надежды воссияет!
Вдали... Вот вижу я костры
Любви, добра... и вдохновляют...

Да что там! Просто окрыляют!


  *
Порывы к Творчеству у тех
Горящих душ, что вдруг проснулись!
Заре прекрасной улыбнулись...
Во всех стремленьях, начинаньях...

Пусть им сопутствует успех!


  *
А непроснувшихся – страданья
Пускай разбудят побыстрей!
Так просыпайтесь же скорей!
И сказке вечной удивитесь!

Как восхищает первый снег...


  *
Умом Россию не понять...




06.12.2006 г.

Редактировалось: 12 июня, 13:00


Рецензии