Воробьи

Вы, похотливые воробьи, прыгающие по мостовой бродячих ног!
Вы, красивые фасадом, но уродливые внутри безупречных тел!
И вы,
   глумящиеся над прахом ковыляющих подле калек!
Что для вас означает трудное слово -
                "Бог";
Грусть, ненависть, или просто пробел?
А может, все сразу, а может -
                "Цветы"?!
Вы, истерички и сучки, и прочее дурное бабье.
Вы, мужчинки и мужичье:
               барыги, мартовские коты,
                и вы
Смердящие сердцем, щадящие только свое -
По горло в болоте из мишуры чахлых дней.
Что делаете вы, когда...
И что хотите иметь, когда...
Вы возводите новые города,
И что говорите вы
                им?
Вам плохо?
   От вас смердит!
Вам хорошо?
    Вас просто хотят!

И грязною сапой на тихий манер коллегия бравых,
           таких же, как вы,
                ребят
уводит под мышки всех вас в псих-диспансер,
И гладит и топит там,
             как котят.
Или рогаткой, как воробьев,
                под обстрел!

Вы - беглецы,
   сошедшие с нужных троп.
Вы - беглые воры с лицами тех подлецов,
Сломавших ржавые скобы дверей своих праотцов,
       забывших продольные вехи праматерей.
Способны только на вялые па и коленца,
Выкидывать миру свои несъедобные леденцы,
И скармливать карме
      трудящихся и иждивенцев,
И вещать на шапки фантомов добра бубенцы.

Вы, бесстыжие воробьи, скачущие туда-сюда, как переменный ток!
Раздутые фасадом и угодливые внутри быстротечных дел!
И вы,
   глумящиеся над видом отживших свой век стариков!
Что для вас означает слово -
                "Стыд"?
Страх, смущение, или просто пробел?
А может, все сразу, а может -
                "Бог"?


22.07.2018


Рецензии