Броня Л-

 По воле И.А.Бродского (1940-1996), лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года, его последнюю поэтическую книгу «Пейзаж с наводнением», изданную после его смерти, завершает его «СТИХОТВОРЕНИЕ» со следующими строками:
«Меня обвиняли во всём, окромя погоды…
 Общего, может, небытия броня
ценит попытки её превращения в сито
и за отверстие поблагодарит меня».
Этот единственный «стихотворный» фрагмент, присутствующий в очерке о Бродском, взят из книги «Сто великих нобелевских лауреатов», Москва, «Вече», 2004, стр. 115.
Я считаю литературно-поэтическое качество этого «СТИХОТВОРЕНИЯ» предельно низким. Хотя у И.А.Бродского есть произведения, которые можно считать стихами, и неплохими.
Для иллюстрации того, что «не боги горшки обжигают», я привожу далее мой поэтический вариант выражения почти тех же мыслей («окромя погоды»), - фактически, это – перевод  «СТИХОТВОРЕНИЯ» (а, точнее, - подстрочника, НЕ-СТИХОТВОРЕНИЯ) И.А.Бродского в СТИХОТВОРЕНИЕ В.А. Сергеева.

БРОНЯ
(В.А.Сергеев, 5.2.2011)

Броня небытия
готова быть пробитой;
животворящий ум
сверлит её до дыр;
броня, тебя и я,
фантазией увитый,
крошил корундом дум;
цени и ты мой мир!

На этом примере мне бы хотелось всех создателей, читателей и ценителей произведений художественной литературы призвать, чтобы они осознали и признали, что тексты, написанные ВЕРЛИБРОМ (то есть без рифм и размера, ритмики – такие, как приведённое выше «стихотворение» И.А.Бродского), МОГУТ считаться литературными произведениями, но ни в коем случае не должны считаться стихами. ЭТО – ПРОЗА. Если не согласны, то сформулируйте для себя и других: ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ произведение прозы отличается от произведения поэзии. Убеждён, что ЛЮБЫЕ СВОЙСТВА произведения в верлибре, по которым вы вознамеритесь назвать это произведение «стихотворением», можно найти в произведении прозы и посчитать эти свойства позитивно представляющими такое произведение.


Рецензии