Кто считает себя поэтом

Кто считает себя поэтом, пусть выйдет первым:
Пусть сравнит свои шрамы с мученьем кровавых уст,
С мировым беспорядком, с запахом тухлой вербы!
Пусть сыграет для нас на гвоздях камертонный блюз!

Пусть он вскинет свой голос, как руку свобода! Факел
Его – звенья словес – ярче белых калений блеск!
Над пространством губным беспардонно восходят маки,
Обещая событьям откупоренный гротеск.

В капле воска оплывшей душа канделябра вечна:
В зеркалах фитилей от огня получая жар,
Кто-то кисть обмакнёт в этой банке с гуашью свечек
И прольёт на холсте этих красок и масла взвар.

И тотчас же вокруг расцветут дискотеки улиц,
На асфальтах лазоревых пуговицы седин,
Фейерверки театров, ленты живых Кустуриц –
Словно жил на земле этой только лишь ты один!


Рецензии