Гончар

I
Километры и глубины
На разрезе бытия
Разноцветной мягкой глины
Уготовила земля.

И пластичными пластами
Ожидают свой черед
Блюда, вазы с лебедями
Из земных простых пород.

Круг гончарный тихо кружит -
Выйдет верным завиток,
И хозяйка рада дюже,
Как хорош её горшок.

Глина тает под руками
И послушно отстаёт,
В заготовках обретая
Новой формы житиё.

II
Спит тепло у самой печки...
Обжигая свой товар,
Закемарит подле свечки
Притомившийся гончар.

Деловито, но неспешно,
Уважая ремесло,
С глиной  мягкой и потешной,
Мастерство его росло.

Не в простом, но тихом деле
Человека и земли
Созидание с миром зрели
И  в душе его взросли.

Отдыхай, старик-трудяга...
Лишь у избранных удел -
Свежим бить ключом в пустыне
Из простых, но важных дел.


Рецензии