Я не стану бокал поднимать за друзей

Я не стану бокал поднимать за друзей –
Не в традициях странных суть дружбы.
Подниму я глаза, где полет голубей,
Чтоб услышало небо про нужды,

Что годами сложились в ряды пирами -
Нужды милых друзей и подружек.
Из них каждый являет такой индивид,
Без которого зной станет стужей.

Можно много для них дифирамб перепеть,
Что пронзят душу насквозь, как шилом.
Да не в красных речах лишь той дружбе кипеть,
А для дела с небес черпать силу.

Каждый день я, как клен в чистом поле, одна -
Крутит жизнь свой безжалостный жернов.
Но испить чашу каждому нужно до дна,
Ею ж меряют дружества верность.

Как легко на словах и прощать, и любить,
А вот душу не всякий положит.
Ни огнем не спалить, ни водой не разлить
Нас с друзьями, с кем благонадежно.

Богатеет душой, кто на друга богат,
Ни застольный кто друг, ни продажный,
А кто – так иль не так – подсобит наугад,
И беды твоей кто, точно стражник.

Всю хвалебность души, друзья, вам я дарю,
Вновь прошу благодати у Бога,
И за вас всякий раз Его благодарю.
С вами легче крутая дорога.


Рецензии