Нант - вечерняя прогулка

Ирония - давно не ездил в  Крым,
Зато проездом я гуляю в Нанте,
Здесь в галльских войнах триумфатор Рим
Нанес его провинцией на карте.
От Рима под ногами древний вал.
Проносятся бесшумные трамваи.
Рев мотоцикла тишину взорвал,
Вспугнул с газона в небо уток стаю.
 
В бретонский замок отступает день,
И через мост крадется тихо вечер.
В рвы крепостные заползает тень,
В ветвях деревьев, что-то ветер шепчет.
На башнях, возле запертых ворот,
Львы со щитами, герцогов короны.
Округлых башен плавен поворот.
Здесь с Францией Бретань венчала троны.

С колонны смотрит гражданин Капет.
Истории всезнающая муза
Все отмечает, ей большой респект,
Людовику респект за Лаперуза.
Он, с палачом идя на эшафот,
Спросил: «От морехода нет известий?»
Конвент собрался, гильотина ждёт,
А он об экспедиции ждёт вести.


Рецензии