Луара

В долину Королей приходит вечер.
На перекатах, пенясь бурунами,
Весь день Луара то течёт на встречу,
То неотступно следует за нами.
Минуя замки, вдоль приречных вётел
От Нанта до прибрежного отеля,
Водовороты в быстрых вихрях вертит
У каменистых и песчаных мелей.
Расчёсывает гребнями мостами
Своих стремнин растрёпанные пряди
И затихает между островами,
В зеркальных плёсах неподвижной гладью.
В долине королей сгустились тени,
Из заводей, клубясь, плывут туманы,
Срываются, уносятся теченьем
Вдоль берегов, навстречу океану.
Прошедший день  событий вереницей
Закончился за ужином в отеле.
А ночью будут беспокойно сниться,
В смешавшимся причудливо коктейле:
Дракары викингов, Вандея и шуаны,
Анжуйский дрок в венце Плантагенетов,
Три лилии на флагах Орлеана…
Но птицы пеньем всё прервут с рассветом,
Сон, выцветая, ускользнул, растаял.
Рассеялись Анже, Бриссак, Блуа.
А птицы, по ветвям перелетая,
Вспорхнули стаей, уносясь к Луаре.


Рецензии