Анжерские шпалеры

Враг знати и господ,
Монарших конституций
Гуляет санкюлот -
Любимец революций.

Упразднены сословья,
Да здравствует Конвент!
Ликуй, пей на здоровье
Вчерашний инсургент!

Хорошие известия,
Нет больше привилегий!
Из замков и поместий
Грузи всё на телеги.

Под крышами собора
Развешены шпалеры.
Вот всадники и город,
Вот монстры и химеры.

Огонь свечей теплится,
Но всё не рассмотреть.
Зачем им зря пылиться,
Чего им здесь стареть.

На коврик у порога,
Попону для коня.
Отрежь ковра немного,
Без дела здесь хранят.

И конь понесся рыжий
Летит во весь опор
В Вандею из Парижа
Несет он смерть, террор…

Тревожит и пугает
Апокалипсис веры.
Висят, остерегая,
Анжерские шпалеры.


Рецензии