Сен-Мишель - день

Мон-Сен-Мишель-старинное аббатство.
Нормандский остров, церковь на скале.
Я улицей спешу наверх добраться,
Ступеней стертых путь преодолеть.
Увидеть в час весеннего отлива,
Иссеченные плетью русел рек,
Зыбучие пески на дне залива,
Над ними гребень леса на горе.
У горизонта в океанской дымке,
Встают из волн тугие паруса.
В соборе свет из окон льется зыбкий
И бродят эхом чьи-то голоса.
Обрывки слов, обрядов и молитвы,
С которыми за долгие века
Паломников в смиренье и на битвы
Благословляла пастырей рука.
А стены храма смотрят сквозь бойницы,
Ушедшим к океану водам вслед.
И помнят всех, кто приходил молиться,
Просил прощенье, приносил обет,
Кто шел на штурм с тараном и железом,
В проломы стен по улице бежал,
Стрелял, рубился, поджигал и резал,
С стрелой в груди безжизненно лежал.
Кто отступал, не захватив добычи,
Спеша убраться дальше от ворот.
А над собором в поднебесье птичьем,
Как ангел кружит в небе вертолет.


Рецензии