Операция

В руках игла и тонкий пинцет,
Звучит в кабинете «Для струнных концерт»,
Ты спишь под наркозом, боли не зная,
А я в ритме вальса тебя зашиваю.

 - Дыхание в норме, шейте, Sensei…
«Она молода, как случилось так с ней?»
 - В анамнезе запись «случайно упала»…
«Упала? Да так, что в груди глубокая рана?»
 - Вам виднее, Вы – доктор, но это не сложно…
«Пырять ножом женщин? Разве так можно?»
 - Не много тут версий, какой Ваш прогноз?
«Всё будет в порядке, держите наркоз…»

В комнате свет на кафеле гладком,
Я смотрю на лицо, и всё в нём – загадка…
Юна и красива, как сакура в цвете,
Сейчас ты лежишь в электрическом свете,
Ты спишь, и боль тебя не терзает,
Ни страх, ни обида не запятнает,
Какие же странные все под наркозом,
Одни тихо спят, у других текут слёзы…

 - Что с Вами, Доктор? Устали слегка?
Вы что-то мрачны, замирает рука…
«Я сомневаюсь, что за шов выбрать можно,
Она молода, надо быть осторожным…»
 - Вы очень печётесь, зачем это тут?
«Хочу спасти жизнь и её красоту…
Смотрите, сестра, она, как бутон,
Он не для уродства, для цвета рождён…»
 - Sensei, Вы эстет, все в России такие?
«Простите, сестра, умерла та Россия…
Россию, что знала красу наших жён,
Россию, в которой был я рождён,
Россию, что Пушкин воспел, и Некрасов,
Сожгли коммунисты с их знаменем красным,
Забили камнями, пустили под нож!..
Ладно, забудьте, закончили… Что ж,
Будите её, пусть приходит в себя,
Я заполню бумаги, спасибо, сестра…»

Снимая перчатки с халатом огромным,
Я выхожу из операционной.
Ещё одна жизнь спасена, славный день,
Ещё один день на благо людей…

В кабинете стучу на печатной машинке
О том, как японке порез мы зашили.
Я кисло читаю – «Случайно упала»…
Небось шла со школы, тогда и напали.
Уродов хватает за морем, и здесь,
Везде есть бандиты и жулики есть.
Одни ловят женщин, другие жгут страны,
Сражается с ними добро неустанно…
«Но мне уж хватило до старости долгой…»

Тут голос в дверях: «Вас зовут, Русский Доктор…»


Рецензии