Крипта искушение

Как гласят аббатские преданья,
Если в неурочный час прийти,
И спустившись в крипту с покаяньем,
У мощей молитву  принести.

А в душе гордыня и смятенье,
Искушенья, как их обойти!
Тянут, тянут в лабиринты тени
И назад дороги не найти.

Был мой час, предсказанный неведом.
Я не знал, «Нельзя не посолонь!».
Я шагнул и за спиною следом,
Колыхнулся на свечах огонь.

Морок шепчет в полумраке крипты
«Будут девы, замки и пиры».
И как эхо, с палачёвым хрипом:
«Будут дыбы, пытки и костры».

Обещает в этом новом мире
Легендарный, преданный клинок.
Искушает: «В рыцарском турнире
Ты колено приклонишь у ног.

Даме сердца будешь ты победы
И стихи и песни посвящать.
Выбирай! Твой новый путь неведом.
Ну! Решись все заново начать.

Будь смелей,  шагни за край порога,
Отвари окованные двери.
Может там лежит твоя дорога,
Там твой конь шагами землю мерит.

Он заждался, скалит в ржанье зубы,
Закусив стальные удила.
И герольдов призывают трубы
На святые ратные дела.

Меч к седлу  надежно приторочен,
Щит, копье и быстрых стрел колчан.
Торопись! Твой час уходит с ночью.
Сделай шаг!»  И Морок замолчал.

Выбирать? Поддаться искушенью?
Довершить, пройдя не посолонь?
Я открыл окованные двери.
И заржал, встречая ратный конь.


Рецензии