Паломники

Меж полей Бургундской едем улицей,
Приближаясь к холму в Везеле.
Облаками небо слабо хмурится.
У дороги звездочный Мишлен
Манит ресторана репутацией
Фуа-гру отведать под Шабли.
Только нас совсем не дегустации
В древнее Аббатство привели.

Рестораны и отели вывески
Протянули с потемневших стен.
Ну, а нам туда, где башня высится
Монастырской церкви Сен-Мадлен.
На фасаде, словно в пятнах патины,
Потемневших древних статуй лики.
Чей-то пес сидит и ждет на паперти,
Видно молится хозяин в базилике.

Через неф с рельефными колоннами
В крипту, где в ларце мощей частица,
Мы идем, как шли сюда паломники,
А в алтарь сквозь окна свет струится.
И наверно помнят стены храма
Королей, святых и паладинов,
Что отсюда шли в поход за славой
С именем Марии Магдалины.


Рецензии