В. А. Сафронов. Поединок

Ты на меня на крыльях с высоты
Пикировал, из пушек смерть бросая,
А я стоял - в рост полный, у черты,
Винтовку лишь одну в руках сжимая,

Без каски, без окопа, без брони,
Из-под пилотки кровь на щёку льётся,
В шинель мою вцепились кому ты
Решил что жизнь сейчас для них прервётся,

Закрыв глаза ладошкою своей,
Для них я был единственной защитой.
И я стоял, ловя в прицел верней
Тебя, не думая, а быть ли мне убитым.

Ловя в прицел верней... Нет, не тебя,
Не знак твой чёрный и не зло, что свыше,
Ловил в прицел средь твоего огня
Твой смех, что сердцем сквозь разрывы слышал.

Ты - с высоты. На крыльях - чёрный знак.
Я - на земле. В шинель вцепились дети.
Ну что же, поединок. А раз так -
Один из нас лишь встанет на рассвете...

__________
По картине художника В.А. Сафронова "Поединок". Иллюстрация - уменьшенная копия репродукции картины Сафронова, взятая из свободного интернета.


Рецензии