Я стоял в стороне

Ни за что, ни за что, ни за что,
Ни за что отвечать не хочу.
Ни за солнце, что жжёт горячо,
Ни за дождь, что стучит по плечу.

Ни за тусклые будни жены,
Ни за бледные щеки детей
Никогда не признаю вины -
Ни за что. Никогда. Хоть убей.

Ни за кислый и клёклый калач,
Ни за темный и грязный подъезд.
Мне за это ни Бог, ни палач
Не припомнят ни там, и ни здесь.

Разве я виноват, что страна
Гоношится с утра у чапка
Ради кружки дрянного вина?
И в глазах у трудяги - тоска?

Я и нынче стоял в стороне,
Пряча руки в карманы пальто.
Вдруг по шее навешали мне...
А за что? Просто так. Ни за что.

                20  июля 2018.


Рецензии
Великолепный стих. Настоящий. Гражданский. Спасибо, Геннадий. У Вас хорошая голова. )

Лидия Дунай   05.02.2019 09:12     Заявить о нарушении
Благодарю за великолепную рецензию. Ваш Геннадий.

Геннадий Шалюгин   06.02.2019 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.