Письмо Поэта Елизавете Хитрово

Мой Бог, сударыня! В письме бросая
Слова на ветер, был весьма далёк
От мыслей написать Вам хоть намёк!
Все таковы вы, — сам себя спасая,

Всего на свете больше я боюсь
Порядочных дев, с чистою душою,
Возвышенными чувствами. Такое
Встречал давно, от них теперь таюсь.

Да здравствуют гризетки! С ними проще
Гораздо, и удобней. Потому
Что занят. В дом к Вам днём не прихожу.
Из дому я могу уйти лишь к ночи.

Нужда бывает быть мне непременно
У тысячи людей,- как, просветите?
Не вижу многих. Впрочем, а хотите,
Я буду совершенно откровенен?

Да, может был воспитан и изящен
В моих писаниях. Но признаюсь,
Я совершенно сердцем был вульгарен,
Наклонности мои вполне мещански.
 
По горло сыт я чувством и интригой,
И перепиской, и тэ дэ, тэ дэ.
Вот увлечён сейчас к моей беде
Я заграничной рыцарскою Ригой,

К несчастью, в связи с остроумной,
Особой страстной и болезной.
Хоть и люблю её всем сердцем,
Взбесил расчёт её заумный.

Как темперамент мой подводит!
Доход с ней жить совсем не годен...
Простите, за слова без смысла,
Ничто от Вас тут не зависит.

Не надо на меня сердиться
На откровенность. Мне-ль стыдиться?


Ответ Елизаветы прост:
"Откуда, чёрт возьми, вы взяли,-
Сержусь? Вот не было печали!
Хватает дома мне хлопот,-

Балы и рауты давали,
Намедни Двор мы принимали.
Простите мне мой лаконизм,
И якобинский слог мой, Плииз!"


Рецензии