Отчие места

Дам я время для рассказа.
Потрудись и вспомни ты:
В детстве может было, лазил
Чрез забор нарвать цветы?
Там крапива и собака,
Сердце падало в штаны,
Но сорвал цветы, однако,
У цветущей бузины.
А ещё ты вспомни, было,
Как на речке загорал.
Ввечеру ревело, выло,
Гром  на небе грохотал.
И промок ты весь до нитки,
И смеялась детвора,
Как рванул к своей калитке
Дед, что еле полз с утра.
Может, и краюху помнишь
С жёлтым маслом, с сахарком?
Кружку молоком наполнишь,
Выпьешь залпом, целиком?
А цыплята, а утята,
А пушная мелюзга?
Всех потискал ты когда-то,
Очень счастлив был тогда.
А теперь другие дети…
Над компьютером сидят.
Не нужны им звери эти.
Плавать — в Африку летят.
Жизнь идёт, для всех дорога
То свободна, то тесна.
Жаль, теперь совсем немногих
Манят отчие места.
Доброта где и духовность?
Состраданью нет следа.
Может всем махнуть в деревню,
Хоть научимся тогда —
Помогать что нужно слабым,
Бедных нужно поддержать,
Дать кусок голодным надо,
Старость нужно уважать.


Рецензии
Очень мудрые строки, Людмила! Жизнь изменилось, не меняется лишь Любовь, ибо...

Ирина Жукова-Каменских   02.05.2023 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.