дорога

из цикла: Дорога


Плетясь в угрюмой тишине
В пустом туманном отрешенье,
Молил о сумрачном прошенье –
Прозреть в сокрытой вышине.

И знать о том, что недоступно,
Увидеть твердь всего пути,
Услышать пение попутных,
Способных к знанию вести.

Что вам с того, что тихий смертник
Узрит неведомый простор,
Услышит поднебесный хор?
Хоть эта ноша непомерна…

Но к ней стремится сам собой
Лишь оперившийся герой…

Возьми: там множество дорог…
Отыщешь ту, какая ближе.
Увидишь крайний свой порог.
И светлых ангелов услышишь.

Узнаешь суть всего, что есть,
Где дух свободный обитает,
Пустоты мира заполняя.
Какие боги слышат песни.

Как звук сплетается с душой
И нитью страсти оплетает
В течении реки большой,
Ее движение скрывая.

Узнаешь цепь сокрытых дат,
Своих, чужих, всего прозренья,
Как возникает настроенье,
Когда возможен маскарад,

Зачем невинно гибнут дети,
Седея в несколько минут?
К чему другие звезды светят?
Зачем галактики живут?..

Что изменить внутри творенья
Ты не способен ничего.
Но можешь видеть, как смело
Твоих одежд захороненье.

Однако, есть еще душа.
Она свободна от событий,
Когда события прошла,
Иссякло время чаепитий.

И ей позволено лететь,
Покинув плотской жизни клеть.

Но вот куда ее потянет?
Какая сила поведет
Её в магический полет,
В далекий зазеркальный глянец?


И  будет столь она легка,
Что сможет оторваться тела,
Не растворилась в облаках,
А до Эдема долетела.

Об этом стоило спросить,
Когда ты ищешь света нить.

Дорога шла, вела, сияла.
И белой ночью и во тьме,
И в повседневной кутерьме
Смятенье духа утомляла.

И вдруг стеной восстали звуки.
Нездешний гомон брел кругом.
И взяли волны на поруки
Меня в безличии нагом.

Когда боятся невозможно,
Но страшно ноту упустить,
Утратить мраморную нить,
И не прочесть рисунок сложный.

Запомнить тонкий блеск познанья,
Когда забудешь обо всем,
Зевеса молнией изранен,
И глухотою поражен.
И так пред смертным опахалом
Дорога шла, вела, сияла…


3-5. 2015


Рецензии