Засуха и живое

Который день ворчат в округе старцы,
Прищурившись на проходящий люд,-
Что дождь свои не начинает танцы,
Чтоб напоить досыта землю тут.
Чтобы растенья, сбросив пыль с тоскою –
Счастливо распрямилися уже;
И в шумном, водном этом непокое,
Словно невесты, сделались свежей !
Пока ж земля лишь трещинами ртов –
Молила небо влагою пролиться;
Живая тварь глядела из кустов,
Чтобы спросить: а стоило ль родиться ?
Старуха пред иконой крестит лоб,-
По лужам уж соскучились мальчишки,-
Бездомный пёс из бочки выпить чтоб,
Никак не отодвинет лапой крышку…
С открытым ртом изваян воробей
Природой жажды, не сходящий с места.
И слышит жалобы травы, кустов, ветвей
На сушь с жарой, что слишком им известна!
Который день, в подъездах старики
Ругают власть, что не спешит с дождями;
И ищут в своей жизни все грехи,
Что отольются, якобы, слезами.
Глядят недобро на бродящий люд,-
Поджав сурово губы на молодок.
Собой являя гласный, скорый суд,-
От праздности свои считая годы…
Опалит лица ветер – суховей,
Но на него одна теперь надежда:
Один лишь он, всей силою своей,
Пригонит дождь в эти края поспешно!

                *   *   *


Рецензии