Государство без главы

Цари, султаны, принцы, короли -
Правители без страха и упрёка,
На память пирамиды возвели
И царственно почили раньше срока.
Кто глупостью кичился, кто умом,-
Свершеньями прославив дни у власти;
Иль опозорив королевский дом,
Стране придумав…новые напасти.
Кто мягок был, как русский Николай,-
А кто – жесток, в крови других по локоть;
А были – кто не знал причудам край –
Не извлекая из чудес уроки…
Психически нормальны были, но
(История – забавный всё ж сюжетец!)
Когда – то: и недавно и давно –
Психические правили на свете!
И ненормальны были хоть они –
Правители Востока, стран вечерних,-
Но, почему – то, страны в эти дни
Не развалились от дурацких терний!
Уж кто там правил вместо сумасшедших,-
История таинственно молчит;
Но всё ж – не факт, что власть царей приметных –
Лишь глупостью правления разит.
Державы развивались – как ни странно –
Под управленьем явно дурака,
Но было всё и даже с неба манна,-
Царю не призывала мять бока!
Терпели, управляли, как хотели
Сподвижники, соратники, друзья,-
И страны процветали и умели
Беду отвесть, соперникам грозя.
А, может быть, секрет был не в правленье,
А в том, что его не было вообще ??
Правитель без единого решенья,
Лишь не мешал развитию вещей!
Где каждый знал своё родное дело –
Отсутствием, не пуганый, кнута;
И где без власти главной – мудро, смело
Разумно правили терпенье и года.

                *   *   *


Рецензии