Женская обида

Иная, от других отличная
Красавица Европы первая.
Ах, Элинор, ах, непрактичная...
Как мужа-короля отвергли вы!

А ведь когда-то в клятвы верилось.
И вместе в горестях и в радости
Как вы смогли, как вы сумели-то
Быть с ним всегда, презрев опасности?!

За Гроб Господень биться выступил -
Вы рядом - Львица Аквитанская!
Но жало сплетен кто-то выпустил:
"Нет сыновей - погибнет Франция!"

Муж защитить вас не отважился,
И вы юнца совсем зелёного
Очаровали, окуражили.
Он мстил за вас, за оскорблённую.

Трёх сыновей во славу Англии
Родили вы - не от обиды ли?
Ах, Элинор, необычайная...
Когда же Францию простите вы?


Рецензии